![]() |
![]() |
![]() |
|
Новые возможности современной рентгенографии.
Шпита И. Д.1, Улезко Е. А.2, Полойко Ю. Ф.3, Ярославцев В. П.4
1Госпиталь МВД, 2Детский диагностический центр, 3Институт усовершенствования врачей, 4Брестская железнодорожная больница.
Качество рентгенограмм в первую очередь требует соблюдения основного правила рентгенографии - для каждого исследования необходимо подбирать определенную комбинацию экран-пленка, которая учитывала бы все специфические особенности и требования при съемке того или иного органа. Соблюдение их зачастую является определяющим в постановке правильного диагноза. Поэтому, применение так называемых универсальных пленок и усиливающих экранов, естественно, не позволяет получить максимальную информативность изображения при любых видах исследований.
По этой причине в своих последних разработках крупные производители материалов для рентгенографии акцентируют внимание на специализированных системах, которые учитывают и специфические условия исследования и определенные требования методик исследования, качества изображения, радиационной безопасности.
С возможностями таких специализированных систем мы ознакомились при
практическом использовании системы Kodak InSight (Инсайт) в четырех вариантах:
– Thoracic - для исследования органов грудной клетки,
– Portable - для рентгенографии в палатных условиях,
– Pediatric - для обследования детей,
– Skeletal - для исследования костей.
Система Thoracic состоит из пары разных по свойствам усиливающих экранов и рентгеновской пленки с различными слоями эмульсии с обеих сторон основы. Имеющиеся антирассеивающие слои под эмульсией почти полностью устраняют перекрестное засвечивание (кроссовер), что позволяет исключить проявление экранной нерезкости. За счет конструктивных особенностей, а также свойств люминофора и фотоэмульсии, оптимально подобранных именно для изображения структур легких и средостения (причем на одой рентгенограмме одновременно), данная система, по нашему мнению, может быть своеобразным стандартом качества рентгенографии органов грудной клетки. При использовании данной системы достигалось снижение лучевой нагрузки на пациента более чем вдвое.
Система Portable оказалась особенно эффективной при палатных исследованиях. Используя комбинацию экран-пленка, аналогичную системе Thoracic, данная система с вмонтированной в конструкцию кассеты ячеистой (сотовой) отсеивающей решеткой позволила приблизить качество изображения полученное в палатных условиях, даже при использовании простейших палатных рентгеновских аппаратов (Арман), к качеству изображения стационарного рентгеновского аппарата. Эффективность такой решетки в два раза выше, чем у обычной (ламелевой) решетки. Кроме того, данная конструкция растра не требует строго перпендикулярного центрирования при проведении укладки, что в палатных условиях практически невыполнимо, а допускает отклонение центрального луча до 10о.
Система Pediatric, разработанная специально для применения в детской практике и, в частности, в отделениях интенсивной терапии новорожденных, отвечает самым строгим требованиям и к качеству изображения, и к лучевой нагрузке на ребенка. Благодаря использованию наиболее совершенной эмульсии пленки и люминофора экрана имеется возможность визуализировать со значительно большей резкостью тончайшие структуры тканей, такие как разветвления мелких бронхов или интерстициальные изменения, даже у новорожденных. Уменьшение нерезкости помогало выявить «замаскированные» на обычной рентгенограмме изменения структур, как например выявление «матового стекла», характерного для респираторного дистресс синдрома. В ней кроме высокочувствительной комбинации экрана и пленки, позволяющей облучать ребенка в 3 раза меньше, чем обычно, использован даже особый материал из которого сделана кассета, что еще на 35% снижает лучевую нагрузку.
Система Skeletal оптимально соответствует исследованию костей. Благодаря определенному сочетанию характеристик усиливающего экрана и безкроссоверной рентгеновской пленки достигается очень высокое (более 10 пар линий в мм) пространственное разрешение изображения. Причем, чувствительность системы соответствует классу 400, что по сравнению с использованием для этих целей тонкорисующих усиливающих экранов позволяет более чем в 3 раза снизить дозовую нагрузку при исследовании.
Таким образом, применение специализированных комбинаций экран-пленка,
с точки зрения качества изображения и лучевой безопасности исследований,
является наиболее целесообразным и требует более широкого их практического
использования.
|