На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 1: 10)

К проблеме остеопороза.

Зверев Л. А., Хайтович Б. М.

Могилевская областная больница.

В течение последнего десятилетия в международной медицине проблема остеопенических заболеваний (остеопороза) приобрела особое значение и остроту. По данным экспертов ВОЗ остеопороз по своим медико-социальным последствиям, занимает третье место после сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

С одной стороны это связано с повсеместным увеличением средней продолжительности жизни (старение населения: до 25 % населения стран СНГ старше 60 лет). С другой стороны проблема обусловлена тяжестью осложнений: переломы тел позвонков, шейки бедра, переломы лучевой кости в типичном месте, приводящие  к длительным сроком лечения, инвалидизации больных, летальности от сопутствующих заболеваний. Так по данным ассоциации врачей США, из 250 тысяч лиц с переломами шейки бедра (типичное осложнение остеопороза), ежегодно умирает около 20 %. Исключительное коварство остеопороза заключается в отсутствии характерных клинических проявлений до возникновения осложнений (переломов). Поэтому первоочередное значение приобретает диагностика, профилактика и лечение остеопороза на доклиническом этапе, до развития переломов. О распространении остеопороза можно судить исходя из факторов влияющих на его развитие:

– Возраст
– Эндокринный статус (диабет, патология щитовидной железы, паращитовидных желез, патология надпочечников)
– Алиментарный фактор (дефицит Са, витаминов, белков в пищевом рационе, заболевания ЖКТ
– Гинекологические заболевания, менопауза
– Радиационное воздействие, профвредности, физическая активность
–  Ятрогенные воздействия

Несомненно, что в связи с выше изложенным, в Республике Беларусь данная проблема стоит особенно остро. Так в Могилевской области численность населения в возрасте старше 50 лет составляет 357450 человек. Из них 221008 - женщин (большая часть которых в той, или иной степени подвержены постменопаузному остеопорозу). Непрерывно увеличивается заболеваемость эндокринными патологиями, в первую очередь щитовидной железы. Ухудшилось в последнее время качество питания населения. Наблюдается рост заболеваний органов пищеварения. За 1996 год в Могилевской области выполнено 957 оперативных вмешательств на органах ЖКТ с резекциями желудка или участка кишечника (данная группа пациентов так же в значительной степени подвержена остеопорозу). Как результат этих процессов - ежегодный рост количества типичных для остеопороза переломов шейки бедра и межвертельных переломов: за 1996 год в Могилевской области госпитализировано по поводу переломов 321 больной. Из них около половины были прооперированы. Средняя продолжительность пребывания таких больных в стационаре составила 28,8 дня. Приблизительно такому же количеству пациентов стационарная помощь не оказывалась из-за ее неперспективности.

Особую остроту эта проблема приобретает в связи с последствиями аварии на ЧАЭС. Исследования украинских специалистов по этой проблеме показали, что радионуклиды (в первую очередь стронций-90, являющийся остеотропным) оказывает ряд воздействий на костную ткань, окончательным эффектом которых является угнетение остеогенеза. С этим, в частности, связывается более раннее появление старческого (возрастного) остеопороза у жителей загрязненных радионуклидами районов Украины (в среднем на 5 лет). А общая частота заболеваний опорно-двигательного аппарата этой категории лиц в Украине увеличилась в 4 раза за последние 5 лет.

Учитывая современные возможности ранней и объективной диагностики остеопороза, до развития осложнений, и его лечения с регулярным контролем эффективности, существует реальная перспектива предотвращения колоссального ущерба от этого заболевания. А именно осуществление профилактического принципа медицины. В настоящее время существуют радиологические приборы (денситометры), позволяющие объективно и достоверно определять плотность костной ткани. Методики можно разделить на 2 группы: с применением радионуклидов и рентгеновского излучения. Оптимальным, по данным мировой литературы, является применение двухфотонных рентгеновских денситометров. Эти аппараты позволяют добиваться высокой точности при минимальной лучевой нагрузке (0,5-2 мБэр), имеется возможность исследования всех участков скелета наиболее подтвержденных переломам при остеопорозе, отсутствует необходимость в дорогостоящих радиофармпрепаратах. Получаемые результаты по точности уступают только РКТ (но лучевая нагрузка при РКТ- 300-600 мБэр).

К большому сожалению, до последнего времени в Республики Беларусь проблеме остеопороза не уделялось достаточно внимания. Это связано, в первую очередь, с отсутствием достаточной информированности врачей и руководителей здравоохранения о сложности и масштабности проблемы. При наличии на рынке республики достаточно большого спектра препаратов для лечения и профилактики остеопороза, функционирует лишь несколько денситометров.

В настоящий момент появилась надежда на улучшение положения: 5 июля 1997 года в Минздраве было проведено совещание по проблеме остеопороза и принято решение о создании в республике трех центров по диагностике и лечению остеопороза, с решением вопроса о закупке денситометров (готовится приказ Минздрава по этому решению).
 

О журнале Архив Содержание