На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 1: 7)

Лучевая диагностика должна быть доступна везде, где бы она не понадобилась.

Михайлов А. Н.

Профессор, член-корреспондент по рентгенорадиологии НАН РБ.

Люди нашей страны - это ведь главная ценность, человек должен быть в центре внимания всех правительственных структур. Поэтому президент А Г. Лукашенко взял под контроль этот вопрос и перед министерством здравоохранения поставил конкретные задачи, а именно: укрепить социальные гарантии населения республики в области первичной медико-социальной помощи и амбулаторно-поликлинической реабилитации. Он поддержал предложение министра здравоохранения “О разработке Национальной программы “ЗДОРОВЬЕ”, а так же о внесении изменений в Закон “О здравоохранении”. В этих документах будут освещены базовые принципы реформирования системы здравоохранения и определены приоритетные направления.

Одним из приоритетных направлений являются: оздоровление населения,  раннее распознавание заболеваний, квалифицированное и быстрое лечение, восстановление нарушенных функций организма и трудоспособности. Важнейшим принципом при организации медицинской помощи является: общепризнанные методы диагностики, в т.ч. и лучевой,  должны быть доступны для всех, кто в них нуждается. Каждый заболевший должен быть уверен, что диагностическое обследование будет выполнено в ближайшем учебном учреждении, где его могут лечить при обычном недомогании врачи и медсестры, которых он хорошо знает.

Хорошо организованная лучевая диагностика обеспечит быструю и точную диагностику заболеваний, что приведет к сокращению сроков госпитализации, быстрого возвращения пациентов домой или на рабочее место и к тому же, что наиболее важно, уменьшению болей или к исчезновению страданий больного человека.
Практика показывает, что около 90 % диагностических исследований не требует сложного оборудования. В большинстве случаев люди обращаются в медицинские учреждения по поводу травм, кашля, болей в животе, женщины - по поводу беременности. И только 10 % больным требуются специальные дорогостоящие исследования сердца, сосудов, почек, кишечника и других органов.

Уровень диагностической визуализации во многом определяется ее потребителями, т. е. лечащими врачами, направляющими больного на исследования. Чтобы получить хорошие снимки, изображения органов, оборудование не обязательно должно быть сложным и дорогим. При нехватке  средств следует отдавать предпочтение большинству, меньшинство, нуждающееся в наиболее дорогих обследованиях, должно иметь более низкий приоритет.

Визуализационная диагностика - дисциплина дорогая. Отбор и приобретение визуализационного оборудования должны осуществляться специалистами и организаторами здравоохранения. Решения их должны базироваться не только на нуждах пациентов, но и на доступности того или иного вида лечения. Поэтому программа обновления материально-технической базы отрасли имеет очень важное значение для нашей страны. Она будет использована для управления выбором и распределением диагностической аппаратуры в системе здравоохранения.

Диагностическая визуализация не должна быть редкой привилегией, она должна быть правом любого пациента, если врач уверен в том, что это поможет в постановке диагноза и организации лучшего лечения.

Надеюсь, что “Новости лучевой диагностики” помогут организаторам здравоохранения и врачам решить многие проблемы.

В 1996 году Михайлов А.Н. по решению Американского биографического института вошел в число 500 мировых лидеров «как наиболее выдающийся ученый, чьи профессиональные достижения в ХХ веке будут служить будущим поколениям».

А недавно, уже Международным биографическим центром (Кембридж) Анатолию Николаевичу была присуждена премия «Золотая звезда» в честь признания особых успехов в науке и педагогике.
 

О журнале Архив Содержание