На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 1: 6)

Инвестиции в радиологию. Проблемы - общие, решения - различные.

Чиж Г. В.

Главный радиолог Минздрава РБ.

27-28 сентября 1997 года в г. Баден (Австрия) состоялось рабочее совещание Европейской Ассоциации Радиологов, которое было повещено вопросам стратегии инвестиций в радиологическое оборудование стран Центральной и Восточной Европы.

В последнее десятилетие научно-техническая революция стремительно внесла в классическую рентгенологию новые технические средства рентгеновской визуализации - электронно-оптические преобразователи, рентгенокинематографию, рентгенотелевидение. Появление новых методов лучевой диагностики, использующих как ионизирующие, так и другие виды излучений, и новая, информационная технология коренным образом перестроила систему медицинской диагностики.

В ультразвуковой диагностике очень быстро совершился переход от одномерных способов регистрации и стандартных сканограмм к двухмерной сонографии, цветному доплеровскому картированию, внутриполостной, эндоскопической и эндовазальной сонографии.

Успех вычислительной техники легли в основу таких уже прочно укрепившихся в диагностической практике методов, как рентгеновская компьютерная и магнитно-резонансная томография. Предстоящий расцвет последний можно предвидеть по быстрому совершенствованию соответствующей аппаратуры и по появлению таких методик, как МР-ангиография, динамическая МР-томография и пр. Далеко не исчерпаны в медицинской визуализации возможности радионуклидных методик.

Переход все большего числа методов медицинской визуализации к хранению изображений в цифровом виде на магнитных носителях закономерно привел к формированию отделений лучевой диагностики полностью построенных на принципах автоматической циркуляции изображений и их обработки в электронных сетях. Такого рода отделения оборудуются комплексом технических и программных средств для ввода, хранения, обработки и воспроизведения изображений. Компьютерная сеть обеспечивает связь как внутри отделения и больничного учреждения, так и внешнюю, по каналам телефонной, телевизионной или спутниковой связи (телерадиология). Врач получает возможность консультаций на расстоянии, с более опытными коллегами, ознакомления с компьютерными атласами анатомии и патологии, участия в телеконференциях.

Вместе с тем, даже для “богатых” стран развитие диагностической радиологии, как и здравоохранения в целом, обусловлено требованиями постоянной заботы об экономии и рациональном расходовании средств. В настоящее время расходы на здравоохранение кажутся поистине непосильными. Так, в США ежегодные затраты на здравоохранение превышают один триллион долларов. Устройства для лучевой диагностики относятся к одним из самых дорогих в медицине. Кроме того, требуются немалые и постоянные расходы на контрастные вещества, фотоматериалы, приспособления для интервенционных манипуляций. Большие затраты связаны с большим удельным весом ненужных повторных исследований, с неоправданными назначениями на дорогостоящие процедуры, с браком при рентгенографии. Отсюда актуальность разработки лучевой диагностики и автоматизации лучевых отделений.

На совещании были заслушаны доклады о состоянии и перспективах технического переоснащения радиологии представителей России, Украины, Белоруссии, Венгрии, Польши, Хорватии, Чехии. Значительная часть радиологического оборудования в этих странах технически и морально устарело, подлежит замене и модернизации. В обсуждении вопросов приняли участия радиологи стран Западной Европы, а так же представители фирм - ведущих производителей радиологического оборудования. Проблемы рассматривались с позиции высокого качества оборудования, низкой цены, снижения лучевой нагрузки на населения и персонал. На совещании не были выработаны стандартные решения, которые могли бы быть использованы во всех странах с различной экономической ситуацией. Однако, участие в обсуждении этих вопросов было крайне полезным с точки зрения разработки перспективного плана технического переоснащения службы лучевой диагностики нашей республики.
 

О журнале Архив Содержание