![]() |
![]() |
![]() |
|
Актуальное интервтью. Реалии и перспективы развития службы лучевой диагностики.
В гостях у «Новости лучевой диагностики» Заместитель Министра Здравоохранения Республики Беларусь Курченков Александр Сильвестрович.
Вопрос: Александр Сильвестрович, как нам стало известно, 18 июня 1997 года состоялось заседание коллегии Министерства Здравоохранения, посвященное вопросам закупок медицинского оборудования и медикаментов. Какие принципиальные решения были приняты, какие выбраны приоритеты? Не забыли ли лучевую диагностику?
Ответ: Конечно же, не забыли! В ряду рассматриваемых вопросов на заседании коллегии МЗ действительно, одним из основных был вопрос о состоянии и перспективах развития службы лучевой диагностики. В ходе обсуждения проблем связанных с модернизацией и обеспечением лечебных учреждений расходными материалами были определены основные направления и механизмы их решения. В частности, определено, что оказание полноценной специализированной помощи населению не может быть решено без комплексного обеспечения лечебных учреждений современной диагностической аппаратурой. А лучевая диагностика продолжает сохранять одно из ведущих мест в диагностическом разделе нашего здравоохранения. Однако, мы серьезно отстаем от развитых стран по уровню оснащения лучевой диагностики, хотя общее количество аппаратуры достаточно велико. В связи с обострением экономической ситуации имеется большое количество устаревших аппаратов, которые несомненно подлежат замене.
Вопрос: Как предполагается осуществлять программу по модернизации технической базы службы лучевой диагностики?
Ответ: Глубоко убежден, что необходимо весьма существенно сократить количество рентгеновских кабинетов в нашем практическом здравоохранении. Насыщать новой техникой прежде всего следует республиканские центры, крупные областные и городские клинические больницы, потому что именно они являются основным и ведущим звеном всего здравоохранения. Работу на современной аппаратуре следует наладить в 2 смены, с полной отдачей используя эффективные технологии.
При оснащении отделений лучевой диагностики, и в первую очередь рентгеновских кабинетов, необходимо учитывать специфику учреждения. Это позволит в ряде случаев вместо дорогостоящих рентгеновских аппаратов на 3 рабочих места эффективно использовать простые рентгенографические установки. В то же время необходимо шире внедрять современные системы цифровой радиологии, ультразвуковую диагностику, рентгеновскую компьютерную и магнитно-резонансную томографию, методы интервенционной радиологии.
Возможно также частичное решение проблем лучевой диагностики с помощью модернизации оборудования, которое физически и морально устарело. Однако, при вынесении решения необходимо учитывать, что модернизированное должно соответствовать современному уровню развития техники, иметь высокую разрешающую способность изображения, быть экономичным в эксплуатации, не создавать высокой лучевой нагрузки на пациентов и персонал.
В тоже время, техническое переоснащение службы лучевой диагностики, несомненно, должно быть комплексным. Это предполагает применение современных компьютерных методик при планировании размещения диагностической аппаратуры, освоение современных технологий изготовления стационарных средств радиационной защиты, оснащение кабинетов рентгеновскими кассетами с эффективными усиливающими экранами. Устаревшая технология танкового проявления должна заменятся на автоматическую обработку пленки с помощью проявочных машин.
Вопрос: Существует ли определенный бюджет для службы лучевой диагностики?
Ответ: Техническое переоснащение службы лучевой диагностики является одним из приоритетных направлений в работе Министерства Здравоохранения. На это планируется до 25% средств, ежегодно выделяемых здравоохранению из республиканского бюджета. В то же время многое зависит от сложившейся экономической ситуации в республике.
Вопрос: Каков на сегодня основной механизм снабжения лечебных учреждений рентгеновскими расходными материалами? Будет это осуществляться в виде каких-то централизованных закупок, либо лечебные учреждения сами должны решать связанные с этим проблемы?
Ответ: В лечебно-профилактических учреждениях республики имеются единичные аппараты, в которых используется цифровая обработка изображения и беспленочная технология. Поэтому мы ежегодно несем большие затраты на приобретение расходных рентгеновских материалов. По нормативным документам Минздрав получает финансовые средства для обеспечения расходными материалами только республиканских учреждений. Закупка пленки и проявляющих веществ для остальных медицинских учреждений проводится из местного бюджета.
Вопрос: К сожалению, в настоящее время в республике очень трудно происходит внедрение в практику лучевой диагностики современных технологических новинок, таких как например, использование «зеленых» комбинаций экран-пленка, автоматических проявочных машин, систем цифровой радиологии. Возможна ли помощь Минздрава лечебным учреждениям в осуществлении такой модернизации?
Ответ: Внедрение технологических новинок целесообразно вначале проводить прежде всего в ведущих научно-практических центрах нашего здравоохранения, а затем распространять полученный опыт повсеместно. Несомненно, что Главное управление медтехники, совместно с главными специалистами Минздрава должны быть инициаторами в решении этих вопросов.
Вопрос: Предполагается ли в Беларуси налаживание собственного производства оборудования и материалов для лучевой диагностики?
Ответ: В Республике Беларусь имеются предприятия с высоким уровнем производства и высококвалифицированными кадрами, которые способны наладить изготовление современного радиологического оборудования. Учитывая мировой опыт, необходимо сделать все возможное, чтобы привлечь к совместной работе западные фирмы, обладающие новыми дорогостоящими технологиями. Работа в этом направлении проводится, она поддерживается правительством и может быть успешно завершена при получении необходимых инвестиций. С фирмами “Сименс” и “Филипс”, в частности, ведутся переговоры по созданию производства рентгеновских аппаратов в Республике Беларусь. Уже начато производство современных ультразвуковых аппаратов на базе минского предприятия ЗАО «Итэк».
Вопрос: Что бы Вы хотели пожелать нашей газете и ее читателям?
Ответ: Желаю газете «Новости лучевой диагностики» в первую очередь стать полезной, для тех, ради кого она и создана - специалистов службы лучевой диагностики и чтобы новости, о которых узнавали бы ее читатели были только хорошими и приятными!
Беседовал Ю. Полойко.
Фотография из музея истории 20-го века:
Самый старый эксплуатируемый
в РБ рентгенаппарат...
|