На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание

(Новости лучевой диагностики 1998 1: 30)

Контрастно-диагностические средства в лучевой диагностике.

Щуревич Н. И.

Представитель «Schering» в Беларуси.

Практическое внедрение новых методов лучевой диагностики настоятельно требует необходимости расширения исследований с применением контрастных средств с целью  своевременной постановки правильного диагноза и последующего выбора тактики оперативного или иного лечения. Как показала практика последних нескольких лет, несмотря на все более широкое применение ультразвуковых и других методов исследования в урологической практике, число контрастных внутривенных урографий возрастает и в настоящее время в Республике Беларусь составляет  более 50 000 исследований в год, что соответственно требует значительного количества рентген-контрастных средств.

Среди множества контрастных средств, испытанных и хорошо известных практикующим врачам-рентгенологам, наибольшую известность получил УРОГРАФИН. Это ионное рентген-контрастное средство применяется при урографии, компьютерной томографии, ангиографии. Среди аналогов оно отличается наивысшим качеством и, как следствие, наилучшей переносимостью.

Известно, что  современные диагностические процедуры требуют не только высококвалифицированного персонала, но и предпочтительного использования самых современных и высококачественных рентген-контрастных средств, одним из которых является УЛЬТРАВИСТ. Ультравист (иопромид) - неионный, низкоосмолярный рентген-контрастный препарат, выпускающийся в концентрациях  240, 300 и 370 мг иода/мл. Он наиболее часто применяется для проведения компьютерной томографии, дигитальной субтракционной и других видов ангиографий, экскреторных урографий, флебографий, миело-, цистерно и вентрикулографий.

Ультравист отличают низкая осмолярность, предельно низкая вязкость растворов ( особенно в концентрации 370 мг иода/мл) и минимальное воздействие c  биологическими мембранами, что обуславливает его крайне незначительную токсичность и прекрасную общую переносимость. Ультравист обладает также рядом преимуществ перед другими современными рентген-контрастными  средствами. В частности, препарат не оказывает повреждающего влияния на эндотелий сосудов при непосредственном введении в артерии головного мозга, в сосуды органов грудной  и брюшной полостей, в связи с чем практически не вызывает болевых ощущений. Следует отметить, что ультравист лишен неблагоприятного влияния на основные функции сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, не нарушает проницаемость гемато-энцефалического барьера. Он крайне редко вызывает побочные явления в виде тошноты, рвоты, аллергических реакций. Из  всей группы современных неионных рентген-контрастных средств именно ультравист, сочетающий высокую способность контрастирования и хорошую переносимость, наиболее адекватен при проведении исследований у больных с почечной, печеночной и сердечно-сосудистой недостаточностью, у пациентов с  механической желтухой, обменными нарушениями, наличием аллергических реакций в анамнезе. Препарат особенно показан в педиатрической практике.

В связи с все более активным использованием метода магнитно-резонансной томографии в диагностической практике было бы уместно упомянуть о необходимости применения и специальных парамагнитных веществ  для улучшения визуализации при проведении этих исследований. Одним из таких веществ является современное парамагнитное средство МАГНЕВИСТ (GdDTPA). В отличие от рентген-контрастных средств осмолярность (ионогенность) контрастных средств для МР томографии не является критерием переносимости, т.к. вводимые дозы являются малыми, а возможные побочные явления, обусловленные наличием ионов, почти не наблюдаются. (Именно по этой причине Управление по контролю за качеством пищевых  продуктов и медикаментов США - Food and Drug Administration- запретило сравнительную рекламу по этому критерию).

Наиболее важным  аспектом в оценке  контрастных средств для МРТ является стабильность молекулы активного вещества и связывание с протеинами плазмы ( чем ярче оно выражено, тем больше вероятность возникновения побочных реакций). Магневист характеризуется особо малым связыванием с протеинами плазмы, что объясняет его прекрасную переносимость.  Принципиальное значение имеет тот факт, что  в отличие от других контрастных средств для МРТ, применяемых только при исследовании головного и спинного мозга, магневист используют при проведении МРТ всего тела, в том числе органов грудной (легкие, средостение) и брюшной (печень, селезенка, поджелудочная железа) полостей, тазовых органов (мочевой пузырь, репродуктивные органы), забрюшинного пространства (почки, надпочечники, лимфатические узлы), опорно-двигательного аппарата ( суставы, мышцы) и др.

Важно отметить и то, что хорошая переносимость магневиста определяет возможность его использования у детей.

По результатам более чем 10 миллионов случаев применения магневиста в мировой практике, в том числе и в нашей Республике, он зарекомендовал себя в качестве контрастного средства для МРТ с превосходной переносимостью и высокой степенью контрастирования.
 

О журнале Архив Содержание