![]() |
![]() |
![]() |
|
Чрезкожные вмешательства под ультразвуковым контролем.
Федорук А. М.
Минский диагностический центр.
Развитие медицинской науки и техники привело к появлению и широкому распространению компьютерных томографических методов, таких как ультразвуковая томография (УЗТ), рентгеновская компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ). Все эти методы позволяют сегодня получить “образы” изучаемых органов, определить анатомическую локализацию патологического процесса, его обширность, образно-морфологическую характеристику. Однако, в ряде случаев, схожесть “образов”, томографических симптоматик (УЗТ, КТ, МРТ) различных процессов и патологических состояний позволяет говорить лишь о “вероятности” диагноза. Современная медицина рассматривает любой диагноз, как клинико-морфологическую характеристику процесса. Это, в свою очередь, требует гистологической, цитологической, бактериологической, биохимической и др. характеристик патологического состояния.
В этой связи в феврале 1993 года в Минском диагностическом центре была создана и оснащена операционная для проведения чрезкожных инвазивных манипуляций и разработана тактика комплексного подхода к диагностике. Визуально-контролируемое в реальном масштабе времени вмешательство, в патологический очаг или зону интереса, проще и безопасней для пациента и медицинского персонала производить под ультразвуковым контролем.
Наша операционная оснащена стационарным ультразвуковым томографом Aloka SSD-630 и портативным Aloka SSD-500, позволяющими выполнять весь спектр чрезкожных пункционных биопсий и дренирующих операций, как методом “свободной руки”, так и с адаптером у себя, а при необходимости в другой операционной (рентгеноперационной) любой клиники. В период с февраля 1993 года по июнь 1997 года чрезкожные диагностические и лечебные операции выполнены у 1026 больных.
Это биопсии щитовидной железы, молочных желез, лимфоузлов, почек, печени, поджелудочной железы, селезенки. Аспирационные санации кист почек, печени, поджелудочной железы, брюшной полости и забрюшинного пространства, при наличии показаний, заканчиваем склерозированием.
Наибольшего внимания требуют пациенты с осложненными формами билиопанкреатической
патологии. Наш опыт малоинвазивных чрезкожных дренирующих операций
при абсцесах печени, поддиафрагмальных и подпеченочных абсцессах, забрюшинных
флегмонах, чрезкожных чрезпеченочных пункционных холангиостомиях,
у больных с ограниченным желчным перитонитом, показывает
высокую эффективность этих вмешательств и значительное сокращение
сроков лечения пациентов. По нашему мнению, необходимо широкое внедрение
и распространение чрезкожных УЗТ контролируемых вмешательств во всех
лечебных учреждениях республики, поскольку эти вмешательства позволяют:
1. избежать открытого хирургического вмешательства (первичного
или повторного)
2. выбрать доступ и максимально щадящую тактику вмешательства
3. избежать потенциально-возможных осложнений.
|