![]() |
![]() |
![]() |
|
Опыт клинического использования автоматической проявочной машины Kodak M35.
Стрельченя С. Н.
Минская областная клиническая больница.
В отделении лучевой диагностики МОКБ в рентгеновском кабинете, обслуживающем поликлиническое отделение проявочный автоматический процессор Kodak M35 был установлен в июле 1996 года. В данном кабинете, предназначенном только для проведения рентгенографии, основной поток составляют травматологические и ортопедические больные. В осенне-зимний период увеличивалось количество рентгенографий органов грудной клетки. За период эксплуатации проявочной машины выполнено 16350 снимков. При средней загрузке кабинета 43 пациента в день, очередей на исследование не было. По опыту прошлых лет, когда фотообработка рентгенограмм осуществлялась вручную, еще меньшая нагрузка приводила к очереди у ренгенкабинета. В сегодняшних условиях на выполнение, например, обзорного снимка легких с учетом регистрации пациента и маркировки рентгенограммы затрачивается около 4 минут, причем сухая рентгенограмма готова уже через 90 секунд.
Следует отметить, что из-за определенных опасений в надежности машины, «на всякий случай» мы оставили в фотолаборатории установленные там ранее танки-баки. Однако за весь период эксплуатации ими так и не воспользовались, а только испытывали неудобства связанные с ограничением ими свободного места в лаборатории.
Конструктивно машина встроена в стену фотолаборатории таким образом, что загрузка пленки происходит в темном помещении, а готовая, уже сухая рентгенограмма поступает в светлое помещение пультовой. Данный вариант установки для нас оказался удобным, поскольку за обработанным снимком нет необходимости постоянно входить в темную фотолабораторию.
В отношении качества обработанных в проявочной машине рентгенограмм необходимо сказать, что врачи, которым приносили на описание такие снимки были удивлены и качеством изображения на рентгенограммах и его стабильностью. За весь период эксплуатации машины из-за плохой фотообработки мы не выбросили в брак ни один снимок.
Химические реактивы мы использовали те, что рекомендовались в инструкции (Kodak X-Omat или Retina XCE), хотя возможно применение химикатов для автоматической обработки и от других производителей. Стоимость химреактивов для машинной обработки оказалась на 40% выше, чем для ручной обработки, однако расход растворов в проявочной машине в 3 раза меньше, чем в танках-баках и составил: проявителя - 300 мл и фиксажа - 400 мл на квадратный метр пленки. Причем, чем больше обрабатывалось рентгенограмм, тем меньше расходовалось растворов. Таким образом, экономия средств только на химреактивах за год эксплуатации составила около 500 долларов США. Кроме того, активность отработанных химических реактивов еще достаточно высока, что даже позволяет с допустимым качеством обработать ими рентгенограммы в танках-баках. Потерь содержания серебра в отработанном фиксажном растворе при его сдаче нами не отмечено.
В пользовании и обслуживании данной проявочной машины мы никаких трудностей
не испытывали. Ежедневный уход заключался в промывке верхних транспортных
валиков. Раз в две недели осуществлялась полная промывка транспортных механизмов
и емкостей для реактивов. Сервисное обслуживание, включающее периодические
профилактические осмотры, проверки и необходимые регулировки, осуществлялось
специалистами фирмы Kodak (Драйв).
|