![]() |
![]() |
![]() |
|
Имеется ли связь между компьютерно-томографическими проявлениями дегенерации межпозвонковых дисков и длительностью корешкового синдрома?
Хоружик С. А.
ГУ "НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова",
Минск.
Цель исследования: 1) изучить компьютерно-томографическую картину дегенерации поясничных межпозвонковых дисков при корешковом синдроме; 2) установить, имеется ли взаимосвязь выявленных изменений с длительностью радикулярной симптоматики.
Материал и методы: в исследование вошли 29 пациентов, разделенных на две группы в зависимости от длительности корешкового синдрома - менее или более одного года. Заключение о наличии корешкового синдрома и его длительности делалось невропатологом в соответствии с клинической симптоматикой (боли в спине, отдающие в нижнюю конечность и т. д.) и анамнезом. В первую группу вошли 11 пациентов с продолжительностью корешкового синдрома от 10 дней до 9 месяцев, в среднем 3,8+/-3,1 месяцев. Во вторую группу вошли 18 пациентов с продолжительностью корешкового синдрома от 1,5 до 27 лет, в среднем 10,6+/-7,6 лет. Пациентам первой группы КТ, как правило, выполнялась вскоре после появления первых радикулярных симптомов (у 10 из 11 человек до 6 месяцев, 4 человека до 1 месяца), в то время как большинство пациентов второй группы уже неоднократно лечились. Всем пациентам выполнялась КТ поясничных сегментов позвоночника по стандартной методике: последовательное сканирование в плоскости диска, включая выше и нижележащие замыкательные пластинками, толщина среза 2-3 мм. Конкретные сегменты для исследования указывались невропатологом - в большинстве случаев L4-L5, L5-S1. Обращали внимание на наличие выпячивания диска по всему периметру и/или протрузии, проллабса (грыжи), экструзии (секвестрации) диска, их отношение с дуральным мешком и невральными каналами, наличие дегенеративных изменений со стороны замыкательных пластинок, межпозвонковых суставов, связок, измерялась ширина спинно-мозгового канала (СМК).
Результаты: дегенеративные изменения поясничных дисков были найдены у всех, кроме одного, пациентов первой группы, а также у всех пациентов второй группы. Отличий между группами по частоте и степени дисковой дегенерации найдено не было. Ширина СМК в нашем исследовании также достоверно не зависела от длительности корешкового синдрома: в первой группе 1,5+/-0,13 см, во второй группе 1,46+/-0,18 см. У 3 пациентов второй группы дополнительно выявлялись постоперационные изменения - дефекты дуг позвонков, рубцевание эпидуральной клетчатки, деформация дурального мешка. У двух из них на этом фоне имелся рецидив грыжи диска. Задние и заднебоковые остеофиты краев тел позвонков (8 человек) и также вакуум-феномен (3 человека) выявлялись только у пациентов второй группы.
Выводы: в нашем исследовании частота и степень дисковой дегенерации (выпячивание, протрузии, проллабс или секвестрация), ширина СМК не зависели от длительности корешкового синдрома. У одного пациента первой группы (анамнез 9 месяцев) каких-либо изменений на КТ-сканах выявлено не было, что, вероятно, связано с наличием минимального выпячивания диска, проявляющееся только при функциональной нагрузке. Дегенеративные изменения (остеофитоз) и вакуум-феномен межпозвонковых дисков встречались только у длительно болеющих.
|