|
|
||
Научно-исследовательскому институту онкологии и медицинской радиологии им. Н. Н. Александрова 40 лет.
Голуб Г. Д., Ваганов Ю. В.
НИИ онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н.Александрова, г. Минск.
Рисунок - сотрудники отделения лучевой диагностики НИИ ОиМР.
40-летний юбилей – немалый срок в истории ведущего научно-исследовательского учреждения республики. За это время в диагностической службе института работали грамотные и инициативные врачи-рентгенологи, которые помимо практической работы уделяли много времени научным исследованиям: Неверовский И.И., Либман М.Ф., Фишер М.Е., Черный Е.Я., Гецман Е.К., Шапиро А.М., Трусевич В.А.,Авдей Л.Л., Руцкая Е.А., Ковшик М.М., Малахов А.В., Васильтева Н.Н., Николаев В.И.
Основными направлениями научных исследований старейшего в институте отделения лучевой диагностики явилась разработка новых и усовершенствование существующих методов диагностики новообразований внутренних органов (Г.Д.Голуб, Т.Н.Серова, Ю.В.Ваганов, Д.Д.Демешко, О.Ю.Комарова, Е.В.Богушевич, Н.В.Титкова, В.В.Астромецкая, В.П.Дюбан), молочной железы (А.Г.Илькевич), костно-суставного аппарата и костей (Т.А.Кузнецова, Д.Г.Ярош), уточнения их рентгеновской , ультразвуковой, ангиографической (В.С.Дударев, В.В.Акинфеев, Л.Б.Вашкевич, Е.М.Жолнерович) и компьютерно-томографической семиотики.
Разработанные комплексные программы с включением методов радиационной и нерадиационной интроскопии обеспечили высокую эффективность (88-96%) диагностики некоторых видов опухолей, в том числе на ранних стадиях новообразований.
С целью повышения качества обследования больных с подозрением на рак желудка по медико-техническому заданию нашего института в НИИ интроскопии был сконструирован первый отечественный гастрофлюорограф и разработана стандартизированная двухэтапная методики исследования. При этом доказано, что уверенный диагноз рака желудка может быть установлен в 93-96% случаев. Установлено, что гастрофлюорография может с успехом заменить традиционное рентгенологическое исследование, обеспечив при этом существенный экономический эффект при уменьшении лучевой нагрузки на пациента и персонал без снижения качества исследования. В настоящее время на гастрофлюорографе выполняется также и дистанционная ирригоскопия.
На современном этапе в диагностическую цепочку включен неинвазивный нерадиационный компонент гастрологической диагностики – сонография желудка, по разработанной в отделении методике, основным преимуществом которой является отсутствие лучевой нагрузки на пациента и медицинский персонал. Не являясь альтернативой эндоскопическому и рентгенологическому методу, а дополняя их, эхография желудка может быть использована в качестве скрининговой диагностики новообразований желудка.
Комплексное использование современных методов диагностики – рентгеновской компьютерной томографии, ультразвукового исследования и радионуклидного исследования с 99Тс-пирофосфатом значительно повышает эффективность диагностики злокачественных опухолей костной системы.
Рентгенологическое исследование, по разработанной в НИИ методике позволяет повысить точность диагностики меланомы кожи, и с высокой степенью достоверности судить о местной распространенности процесса.
В связи с улучшением технической базы, внедрением новых методик обследования, обучением специалистов в ведущих клиниках Франции и Австрии существенно расширились возможности диагностики заболеваний молочных желез. Выполняемый в отделении комплекс диагностических мероприятий позволяет выявить рак молочной железы и получить материалы для гистологической верификации, опухолей в том числе при ранних формах рака. Особое внимание уделяется диагностике непальпируемых форм рака молочной железы, уточнению их рентгенологических симптомов. Применение предоперационной маркировки таких опухолей позволяет точнее определять объем хирургических вмешательств. Разработан алгоритм обследования в зависимости от возраста пациентов и характера обнаруживаемой патологии.
Отделение лучевой диагностики имеет первый в республике и наиболее значительный опыт использования рентгеновского оборудования с дистанционным управлением и цифровой обработкой изображения. Особенно важным для онкорентгенологии является метод цифровой томографии, широко применяемый в пульмонологии и остеологии. Возможность произвольного выбора проекций исследования и позиционирования пациента под рентгеновским контролем при высочайшем качестве изображения обеспечивает визуализацию на томограммах любых сегментарных бронхов вне зависимости от их пространственной направленности, обнаружение одиночных малоинтенсивных теней в легких от 3мм, четкую локализацию относительно междолевой плевры патологических процессов. Реализована возможность обнаружения мелких участков перестройки костной ткани и ее деструкции, в том числе в таких неудобных для исследования участках, как грудина, шейки ребер, отростки позвонков, кости лицевого черепа. При методе цифровой рентгенографии и томографии повышается достоверность диагностики как при первичном определении распространенности опухоли, так и при контроле за результатами лечения в процессе динамического наблюдения. Например точность диагностики поражения бронхопульмональных лимфоузлов увеличилась с 38 до 74%.
Таким образом, в арсенале рентгенологов появился новый метод традиционной
диагностики, расширивший возможности раннего выявления онкологических заболеваний.
Вместе с тем, мировой и собственный опыт свидетельствует о приоритете компьютерной
и магнитно-резонансной томографии в определении степени распространения
опухолей грудной и брюшной полостей, забрюшинного пространства и малого
таза, черепа.
В связи с особенностями ситуации, сложившейся в республике после аварии
на ЧАЭС, огромное значение имеет уменьшение лучевой нагрузки при проведении
рентгенологических исследований. Отделение лучевой диагностики участвовало
в разработке и медицинских испытаниях первой в республике системы цифровой
рентгенографии «Пульмоскан-760», которая в настоящее время получила широкое
распространение не только в нашей республике, но и признан в странах ближнего
и дальнего зарубежья.
В настоящее время отделение лучевой диагностики занимается научными
исследованиями в следующих направлениях:
-разработка новых моделей аппаратов цифровой рентгенографии,
-разработка новых и усовершенствование существующих методов лучевой
диагностики опухолевых заболеваний внутренних органов, молочных желез и
костно-суставного аппарата на базе современной техники,
-разработка стандартизированных программ обследования для ранней и
своевременной диагностики опухолевых заболеваний.
Сотрудники отделения лучевой диагностики встречают 40-летие института
с глубоким пониманием стоящих перед ними научных и практических задач.
|
||||||||