На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив База изображений

Все новости

30.05.02. Информация об МР-томографе Gyroscan Intera 1T, работающем в Гродненской областной клинической больнице.
Бойко Д.В.
Гродненская областная клиническая больница, Гродно
PHILIPS

В начале января 2002 года были закончены монтаж и настройка новейшего магнитно-резонансного томографа "Gyroscan Intera 1T" производства фирмы Philips в Областной клинической больнице города Гродно (Беларусь). Несмотря на некоторую задержку с окончательной настройкой первые пациенты были приняты на исследование 18 января. Это были женщина 50-ти лет с метастазами в головном мозге, ребёнок 5 месяцев с опухолью пинеальной области и мужчина 32 лет с энцефалитом.

По словам представителей различных фирм-производителей медицинского оборудования, этот аппарат в настоящий момент по своим техническим характеристикам, набору дополнительного оборудования и программ является одним из лучших в странах постсоветского пространства.

Появление его ожидалось уже давно, поскольку необходимость в такой технике очень велика даже в экономически развитых странах, не говоря уже о нас. Внедрение во врачебную практику подобных технологий поднимает диагностические возможности местных учреждений здравоохранения на новую, качественно более высокую ступень, позволяет быстро установить или уточнить диагноз в клинически сложных случаях.

Представители фирмы неоднократно проводили (и ещё проводят!) обучение персонала различным нюансам работы со своей техникой и особенностям визуальной диагностики, связанными с МР-томографией. Ими же кабинету предоставлена (подарена) литература по данной тематике, являющаяся значительным подспорьем, за что хочется выразить горячую признательность.

За прошедшие месяцы серьёзных неполадок не возникало, а незначительные устранялись быстро и качественно, что характеризует высокий уровень работы сервисной службы вообще и республиканского филиала в частности.

За прошедшие месяцы к нам неоднократно обращались врачи различных специальностей с просьбой рассказать о возможностях аппарата. С одной стороны подобное поведение радует - специалисты стремятся повысить качество своей работы и уровень знаний. С другой стороны становится грустно, поскольку это свидетельствует о крайней недостаточности материалов по МР-диагностике в русскоязычной медицинской литературе, как для лучевых диагностов, так и для персонала других направлений медицины.

На настоящий момент обследовано более полутора тысяч человек. Единственным сюрпризом при этом был высокий процент (около 20) исследований органов брюшной полости, малого таза, забрюшинного пространства. В остальном структура исследований примерно ожидаемая.

28 и 29 марта на базе УОЗ "Гродненская областная клиническая больница" прошли областные конференции невропатологов и онкологов, на которых врачами кабинета были сделаны краткие сообщения об МР томографии; значительное время ушло на ответы на конкретные вопросы специалистов о характере выявляемой патологии и точности методики.

Если объединить рассказанную информацию, то мы получим следующее.

Магнитно-резонансная томография (МРТ, не путать с микроволновой резонансной терапией) - это одна из наиболее современных и совершенных уточняющих технологий неинвазивной, безопасной и эффективной лучевой диагностики, основанная на магнитных свойствах протонов в тканях организма.

При проведении процедуры на область тела пациента периодически подаются радиочастотные импульсы, что приводит к высвобождению передаваемой ими энергии в виде тепла. Других видов облучения (в том числе и рентгеновского) пациент не получает. А этот побочный эффект от обследования (тепло) сравним по своим параметрам с воздействием физиотерапевтических аппаратов.

Томограф необходим для изучения: органов центральной нервной системы (головного и спинного мозга с их оболочками - существенно лучше других методик), суставов и связочного аппарата, межпозвонковых дисков, паренхиматозных органов брюшной полости (печени и желчного пузыря, селезёнки, поджелудочной железы), забрюшинного пространства (почек, надпочечников), органов малого таза (матки с придатками, простаты), состояния мягких тканей, сосудов (в том числе в головном мозге и сердце), костного мозга.

Можно оценить структуру, расположение, взаимоотношение органов, их размеры, оценить состояние лимфатических узлов и сосудов в области исследования.

МРТ "не видит" достаточно чётко кишечник, а также различные обызвествления и легкие (в первых из них много жидкого содержимого, что "забивает" фоновым сигналом получаемое изображение или стенки бывают спавшимися и не позволяют оценить их реальную толщину; во вторых очень мало протонов, что не позволяет получить необходимую информацию, хотя общее представление о состоянии сосудов лёгких получить можно). Таким образом для желудка, кишечника и легких больше подходит рентгеновская компьютерная томография (РКТ), хотя при наличии мягкотканных образований (опухолей) возможно и использование МРТ с практически одинаковой точностью в плане оценки размеров образования, наличия прорастания, увеличения лимфоузлов.

С применением мощных аппаратов и специальных программ исследования точность при изучении состояния костей, желче- и мочевыводящей систем стала приближаться к таковой у РКТ-аппаратов, а по отдельным показателям и превзошла их.

Данный метод прекрасно подходит для изучения разнообразной патологии средостения, в чём он превосходит РКТ, но имеет свои специфические технические особенности (исследование только быстрыми последовательностями с синхронизацией по дыханию и, желательно, сердцебиению, хотя последнее существенно удлиняет процедуру).

Изучение малого таза даёт очень точную информацию о наличии рецидива онкопроцесса прямой и сигмовидной кишки, абсцессов и пр.

Специальной подготовки к исследованию, за редким исключением, не требуется. Голодать не нужно. Подбирать определённый период менструального цикла тоже (кроме дифференциальной диагностики кистозных образований яичников).

Противопоказаниями к проведению исследования являются: наличие имплантированных устройств типа кардиостимулятора, нейростимулятора, слухового аппарата; скобки на крупных сосудах из магнитного материала; наличие в организме крупных объектов из магнитных металлов (искусственные суставы, пластины металлоостеосинтеза, осколки и пр.); тяжёлое состояние пациента, не позволяющее ему находиться без аппарата ИВЛ, дозатора (или др.) или лежать в требуемом положении. Беременные женщины, особенно в первом триместре берутся только по жизненным показаниям. Дети до 5 лет практически всегда исследуются под наркозом.

Все новости


О журнале Архив База изображений