На главную страницу
На главную

 
 
О журнале Архив Содержание


Материалы научно-практической конференции
Актуальные вопросы лучевой диагностики
Минск, 5 ноября 2001 года

Флюорография: опыт работы в Мядельском РТМО.
Таразевич С.С.
Мядельское РТМО
(Материалы конференции 2001: 87-88)

Диагностика заболеваний на ранних, доклинических стадиях является одной из важнейших задач здравоохранения. Большое место в структуре общей заболеваемости занимают болезни органов грудной клетки. Диагностика их с помощью современной и качественной флюрографии в начальных стадиях значительно уменьшает страдания пациентов, снижает показатели нетрудоспособности и расходы на лечение.

В районе работают 4 стационарных и один передвижной флюорографы. В марте 2000 года в ЦРБ установлен новый аппарат "Мед Юг-СКФ" из Югославии, в больницах района работают старые аппараты 12-Ф-7 различных модификаций, передвижной аппарат "Автономикс" (Франция). Новый аппарат в ЦРБ, оснащенный экспонометром, позволяет проводить снимки высокого качества. При напряжении на трубке 70-80 кВ, в зависимости от плотности пациента, достигается оптимальная контрастность и четкость изображения. В ЦРБ проводится до 45-48% всех исследований. Больше половины пациентов обследуются в больницах района и передвижным аппаратом. Здесь качество снимков ниже из-за старых экранов, более длительной экспозиции, отсутствия экспонометров.

Чтение флюорографической пленки проводится с одновременным разделением снимков с патологическим течением по трем групам:
1. рентгеноположительные;
2. состоящие на учете в туб. кабинете;
3. подлежащие контрольному дообследованию.

Для этого в 1992 г. мы создали картотеку лиц, состоящих на учете как рентгенположительных и у фтизиатров, где в строго алфавитном порядке расположены карточки на каждого пациента с указанием его паспортных данных и наличия учетноц карты в туб. кабинете или рентегнограммы. Таким образом, при чтении флюоропленки мы сразу определяем принадлежность данного пациента к группе учета или необходимость контрольного дообследования. Снимок вместе с картой предоставляем в туб. кабинет или флюорокабинет для сверки с предыдущими флюорограммами. Производим сверку, выделяем группу лиц, которым необходимо контрольное дообследование.

Девятилетний опыт работы с картотекой показал, что значительно уменьшается время на обработку флюорографических снимков, быстро и более качественно выделяется группа лиц для контрольного дообследования, не остаются без внимания пациенты с отрицательной рентгенодинамикой. На каждого пациента, подлежащего дообследованию, заводится карта учета, которая храниться в кабинете врача-рентгенолога совместно с флюорограммой; данные о пациенте заносятся в единый контрольный журнал, с которым работают рентегнлаборанты. Такой метод работы позволяет рентгенологу постоянно контролировать число лиц, подлежащих дообследованию.

При флюорокабинете ЦРБ создан архив, где хранятся пленки из всех кабинетов района за истекшие 3-4 года. Пленки стоят в специальных ящиках, промаркированных на торцевой части. Такой способ хранения флюорограмм позволяет быстро найти любой снимок, что важно при дообследовании контрольных лиц, определении динамики патологического процесса органов грудной клетки.

За 2000 г. проведено всего 23500 обследований, взято на контрольное дообследование 225 человек, выявлено туберкулеза легких 10 человек, что составило 55% всех выявленных, онкозаболеваний легких 8 человек. За 9 месяцев 2001 г. обследовано 18200 человек, взято на контроль 210 человек, выявлено 11 человек с очаговым и инфильтратвным туберкулезом легких (79% всех выявленных) и 6 человек с онкозаболеваниями легктх.


О журнале Архив Содержание